
どうも、スイーツ好きサラリーマンのJanです。
今回は、大阪限定スイーツ、「りくろーおじさんのチーズケーキ」をご紹介します。
先日、大阪に行く機会があったのですが、こちらは大阪でしか購入できないということで、せっかくなので、帰り際に自宅用として購入ました。
実食の上、レビューをしていますので、気になった方・大阪お土産を考えている方は是非最後までご覧くださいね。
初めにこの記事のポイントをご紹介します。
● 口当たりの軽いチーズケーキなので、子供から大人まで楽しむことができる◎
● オススメの食べ方は、レンジでチン!してフワフワ感をアップ!
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の購入方法
「りくろーおじさんのチーズケーキ」は、以下の方法で購入が可能です。
② オンラインショップ
③ 催事出店

それでは購入方法について、詳しくみていきましょう!
店舗型の購入について
店舗型で購入可能なエリアは、大阪府内のみとなっています。(2022年11月12日時点)
以下、大阪で購入できる店舗をご紹介します。
⑩や⑪のように、一部空港内や新幹線の改札内でも購入可能です。
大阪から新幹線を乗られる方は、以下の内容を参考にしてみてください。
私は、帰りの新幹線に乗る前に購入しようとしたところ、⑦では観光客ですごい行列になっていましたので、あきらめて⑪に向かったところ、行列がほどんどなくスムーズに購入ができました。
名物のチーズケーキの他にも、美味しそうなスイーツが展開されていました!

オンラインショップでの購入について
オンラインショップでは、主に以下のサイトで購入が可能です。

なかなか大阪に行く機会がない方は、オンラインショップ購入がオススメです!
催事出店での購入について
催事出店がある場合は公式HPに掲載されるようですが、現時点では特に催事の情報はありませんでした。(2022年11月12日時点)
「りくろーおじさんのチーズケーキ」のスペック
それでは「りくろーおじさんのチーズケーキ」について、詳しくみていきましょう。
● サイズ 6号(6〜8人数分)
次に原材料等について見ていきます。
原材料については、以下のとおりです。
卵(国産)、牛乳、クリームチーズ、バター、砂糖、小麦粉、レーズン
安定剤(増粘多糖類)
以下、アレルギー情報です。
項 目 | 「りくろーおじさんのチーズケーキ」 |
エネルギー | 1,380kcal |
たんぱく質 | 32.1g |
脂質 | 87.7g |
炭水化物 | 113.0g |
糖質 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
賞味期限については、以下のとおりです。
● 冷蔵 3日
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の持ち歩き時間について
常温で半日程度であれば、持ち歩いても問題はないそうです。(※夏場などは注意!)
ちなみに、店舗では保冷剤の配布は行っておりませんのでご注意ください。
参考までに私は、大阪から東京に帰った際の所要時間は、以下のとおりです。
● 東京駅から自宅まで 約1時間
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の開封
それでは、早速開封してみましょう!
「りくろーおじさんのチーズケーキ」は、チーズケーキとしては珍しい特徴があります。
チーズケーキの底の部分に、うっすらレーズンの存在が確認できますね。
チーズケーキにレーズンで正直どうなの?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、こちらについては、実食の部分で説明しますね。
ここで、ご覧いただいてる方に1つお詫びがあります。

諸事情により、袋から取り出した写真の用意ができませんでした!
ということで、開封後の写真については、公式HPの写真を参考までにご覧ください。(すみません。。)
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の実食
「りくろーおじさんのチーズケーキ」は、公式HPによると4種類の食べ方があります。
4種類の具体的な食べ方については、以下のとおりです。
② 冷まして食べる(常温)
③ ひんやり冷やして!
④ レンジでチン!(←オススメ!)
開封の部分で軽く触れましたが、「りくろーおじさんのチーズケーキ」はレーズンを使用しています。

何でチーズケーキにレーズン入れるの?苦手なんだよなぁ・・
と思われた方はきっと私だけじゃないはずですw
昔学校の給食などで食べたレーズンパンのレーズンってクニャっとした食感で酸味が強くて何だか苦手だったんですよね。
私含めてレーズンが苦手な方って結構いらっしゃるのかなと思うのですが、「りくろーおじさんのチーズケーキ」のレーズンは、以下のように製法にこだわりを持って作られています。
● 従来のような甘酸っぱさや口の中でクニャっとした食感はない



レーズンが苦手な私でも美味しく食べることができましたよ。
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の実食に試した食べ方
今回は旅行のお土産として購入したこともあり、③ ひんやり冷やして!と④ レンジでチン!の方法で試してみました!
結論として、私のオススメの食べ方は、

ズバリ④のレンジでチン!がオススメです!
理由としては、温めることで「りくろーおじさんのチーズケーキ」のポテンシャルを最大限まで引き出せるかと思ったからです。
それでは詳しくみていきましょう!
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の食べ方 ④ レンジでチン!について(←オススメ!)
④ レンジでチン!をオススメする詳細については、以下で説明します。
「りくろーおじさんのチーズケーキ」はスフレタイプでフワフワした食感です。
これを電子レンジで温めることで、一気にフワフワ感が増します!
オススメの温め方としては、以下のとおりです。

冷やした場合よりも温めた場合の方が生地が膨らんで、フワフワしているんですよ。
画像だけだと分かりにくいと思いますので、温めた直後のフワフワ感を動画で取りましたので、参考までにご覧いただければと思います。
実際に口の中に入れると「シュワシュワ」しながらあっと言う間に口の中から消えていく感じで、口溶け感がかなり強い印象でした。
その上、チーズの味・風味もしっかりしていて、いくらでも食べれそうな感じなので、無限キャベツならぬ無限「りくろーおじさんのチーズケーキ」ができそうなくらい食べやすかったですw
「りくろーおじさんのチーズケーキ」の食べ方 ③ ひんやり冷やして!について
もう一つ試した食べ方が③ ひんやり冷やして!です。
冷やすことで、生地がしっとりして温めたときより味が濃厚になるので、しっとり目がお好みの方はこちらの食べ方がよいかと思います。
ただ、「りくろーおじさんのチーズケーキ」はスフレタイプのため、しっとり感は感じられたものの、個人的には思ったほどの濃厚さは感じられませんでした。
しっとりタイプが好きな方ですと、ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんね。
「りくろーおじさんのチーズケーキ」のレビュー
「りくろーおじさんのチーズケーキ」のレビューは以下のとおりです。
● 大阪名物のチーズケーキ(6号サイズ)が865円(税込)とお手頃価格で購入可能で、自宅用やお土産の両方でオススメ
● 口当たりが軽く、味もそこまで濃厚ではないので、子どもから大人まで幅広い世代が楽しめるチーズケーキ
● チーズケーキに使用しているレーズンは、やわらかくふっくら炊き上げていてやさしい甘さでチーズケーキとの相性抜群◎
ということで、100点満点では以下の評価となりました↓
ちなみに我が家では自宅用として1個購入し、家族4人で2日に分けていただきました。
親以上に子ども達からは大変好評で、食後のデザートに出すと、瞬殺でしたw
ということで、大人だけでなく子供も楽しむことができるチーズケーキだと思います!
半日程度なら持ち歩きも可能なので、遠方から来られる方も大阪お土産の一つとしていかがでしょうか?

最後までご覧いただきありがとうございました!
|
コメント